Curtas

quarta-feira, 4 de fevereiro de 2015

França venceu o Campeonato do Mundo

Neste domingo, a selecção mais dominadora do andebol nos anos mais recentes voltou a não falhar no jogo do título e tornou-se a primeira a conquistar o Mundial pela quinta vez. A França perdeu apenas uma das finais que disputou nas grandes provas internacionais.

A medalha de ouro foi garantida com o triunfo sobre o Qatar, por 25-22 (14-11 ao intervalo), em Lusail, perante 15.000 espectadores. A selecção anfitriã, que se fartou de bater os seus melhores registos ao longo da prova, na qual entrou com um 16.º lugar (em 2003) como melhor resultado anterior, esteve sempre em desvantagem desde os quatro minutos, chegou a estar a perder por seis na primeira parte, mas teve o mérito de lançar a incerteza no desfecho após o intervalo, período em que conseguiu reduzir a diferença para um em quatro ocasiões.

Contudo, nos minutos finais, pesou mais a experiência e a qualidade da França. A actual campeã europeia, mundial e olímpica foi liderada por Nikola Karabatic (cinco golos e cinco assistências), Daniel Narcisse (quatro) e o guarda-redes Thierry Omeyer (nove defesas), depois eleito MVP da competição.Os quatro remates certeiros do ponta-direita Valentin Porte, todos na 2.ª metade, também foram importantes para a França conquistar a prova pela terceira vez nas últimas quatro edições.
Do lado qatari, voltaram a destacar-se o guarda-redes Danijel Saric (14 defesas), assim como Rafael Capote (seis golos) e o central Kamalaldin Malash (três golos e cinco assistências). O lateral-direito Zarko Markovic voltou a ser o melhor marcador da equipa, mas desta vez teve uma eficácia de remate baixa (7/16). O jogador de origem montenegrina terminou a competição no 2.º lugar da lista de marcadores, com 67 golos, apenas superado pelo esloveno Dragan Gajic (71).

Além dos franceses Omeyer e Karabatic (central), foram eleitos para o sete ideal os qataris Capote (lateral-esquerdo) e Markovic (lateral-direito), o polaco Bartosz Jurecki (pivot), o espanhol Valero Rivera (ponta-esquerda) e o esloveno Dragan Gajic (ponta-direita).